Ровно через месяц после своей отставки с поста премьер-министра, 15 мая Арсений Яценюк с охапкой красных роз шел по дорожке заповедника «Быковнянские могилы».

Экс-премьер  появился на мероприятии памяти жертв политических репрессий в компании  своих ближайших соратников и друзей Андрея Иванчука и Максима Бурбака. Пришли и министры, попавшие в правительство по квоте «Народного фронта» – экологии Остап Семерак и  инфраструктуры – Владимир Омелян.

7e96003480fcc2f8dfa9f3aa048302e5

Участие в  этом мероприятии стало первым публичным выходом Яценюка «в люди» после отставки  с поста премьер-министра, за которую 14 апреля проголосовали 257 народных депутатов.

При этом  парламентарии также отменили постановление о неудовлетворительной работе правительства, принятое 16 февраля.

Его отмена также была   едва ли не главным требованием Арсения Яценюка, который  после  объявления об отставке в зале Верховной Рады, демонстративно вышел именно в те двери, куда заходят будущие президенты во время церемонии инаугурации.

Сценарий своей речи и ухода Яценюк, по словам близких соратников, продумывал особенно тщательно.

Яценюк, разговоры об отставке которого  не прекращались  последние шесть месяцев, после ухода с должности продолжает  влиять на политические процессы в Украине. Сняв с себя ответственность за работу в правительстве, он остается одним из самых влиятельных политиков.

На то есть несколько причин.

Экс-премьеру удалось сохранить за ближайшими соратниками ключевые министерства – юстиции за Павлом Петренко и министерство внутренних дел за Арсеном Аваковым. В активе НФ еще одна ключевая должность – спикера парламента, которым стал Андрей Парубий.

К тому же, во время длительных кулуарных переговоров Яценюку удалось увеличить квоту министров НФ с четырех до семи. В  свой актив он добавил министра  инфраструктуры Владимира Омеляна, министра экологии Остапа Семерака и министра образования Лилию Гриневич.

Фракция «Народный фронт», насчитывающая 81 депутата, – теперь ключевой партнер «Блока Петра Порошенко» в коалиции. «Радикальная партия Олега Ляшко», «Батьківщина» «Самопомич» – в оппозиции к действующей власти.

Кроме того, в ближайшем будущем семерка может стать восьмеркой – еще одним представителем в ней станет Андрей Парубий, на правах спикера парламента.

По информации «Украинской правды», бывший премьер  также сохранил ровные отношения с олигархами  Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским.

–  У него большое политическое будущее, –  заявил  несколько дней назад «Украинской правде» Коломойский.

«Украинская правда» разбиралась, чем сейчас занимается бывший премьер, какой стратегии придерживается «Народный фронт», и получит ли Порошенко более сильного политического оппонента.

В тени

10 апреля тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк пригласил министров своего правительства за город – на тренировочную базу Национальной гвардии, в селе Новые Петровцы.

На базе красивая природа – есть озеро, лес и домики для отдыха. Там Яценюк сообщил министрам невеселую для себя новость – он уходит с поста премьер-министра.

В этот же день по всем телеканалам транслировали официальное заявление Яценюка об уходе. На фоне панорамы Майдана он с каменным лицом говорил, что политический кризис создан искусственно.

Яценюк неоднократно в течение последнего года своего премьерства получал шпильки со стороны своих политических партнеров – фракции БПП, которая критиковала работу правительства, где большинство министров представляли команду президента.

– Министры от разных фракций, а Яценюк за все отвечает, – сетовал во время своего интервью «Украинской правде» в феврале нынешнего года Андрей Иванчук.

На замечание УП, что тогдашний премьер сам пошел на такие условия, Иванчук парировал:

– Пошел. После парламентских выборов 2014 года я пришел к нему и сказал: спикер, премьер, весь твой состав правительства. Все формируешь ты. Он ответил, что это нереально". «Если нереально, идем на досрочные парламентские выборы». Он говорит: «Страна этого не выдержит». Я говорю: "У тебя фракция будет не 80, а 150 человек. Идем на выборы. Ты наберешь 30%, мажоритарщиков будет в два раза больше. Он ответил: «Страна развалится, какие досрочные парламентские выборы, ты думаешь о том, чтобы у тебя было больше депутатов».

Чем занимается Яценюк после отставки? Сегодня он регулярно встречается с фракцией НФ, министрами, которые представляют эту политическую силу, а также со спикером парламента.

– Арсений Петрович – лидер партии «Народный Фронт», фракция которой является второй крупнейшей в украинском парламенте. Он работает с партией, фракцией, встречается с международными деятелями, – заявила в письменном комментарии УП пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо.

– Как бы кому-то не хотелось, чтоб он где-то растворился, 16 мая у нас было заседание фракции, где мы вместе (с Яценюком  – УП) обсуждали текущие политические вопросы. Он лидер политической партии. Работаем, – говорит лидер фракции НФ и друг Арсения Яценюка Максим Бурбак.

Бывший премьер, по словам депутатов НФ,  активно участвует в  работе фракции. Так, например, 18 апреля после своего ухода из Кабмина, Яценюк фактически руководил ее заседанием вместо  Бурбака.

Во время  встречи депутаты интересовались  политическим будущем бывшего премьера и НФ, а также  возможными будущими должностями Яценюка.

– Он ответил, что неоднократно уходил с различных должностей и для него это не является проблемой, – рассказывает один из депутатов от НФ.

И в этом Яценюку действительно нечего лукавить. За почти 17 лет своей политической карьеры он работал на ключевых государственных должностях – от главы Нацбанка до премьер-министра.

Остаться с должностью  Яценюк мог и по итогам нынешнего политического кризиса.

Ранее, по информации источников «Украинской правды»,  ему предлагали «в качестве утешительного приза» варианты с назначением главой Нацбанка, главой Конституционного Суда.

На одной из встреч стратегической семерки был даже озвучен вариант с должностью генерального прокурора – мол, у Яценюка в отличие от Луценко юридическое образование имеется, но эта идея не нашла поддержки в президентском лагере.

После отставки Яценюк также пообещал депутатам, что будет заниматься партией, будет стараться отстраивать ее, чтобы не было практики создания политических проектов от выборов к выборам.

Работать Яценюку есть над чем.  Коррупционные скандалы в окружении премьера, его дружба  олигархами, а также сложная экономическая ситуация в стране, буквально похоронили рейтинг «Народного фронта».

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного по заказу Международного республиканского института, по состоянию на март рейтинг партии Яценюка составлял 1% против 22,14%, которые партия получила на досрочных парламентских выборах в октябре 2014 года.

Не лучше ситуация и у самого Яценюка. В феврале 2016 года по данным этого же опроса его деятельность не одобряли 64% опрошенных, а 69% опрошенных ответили, что отношение к Яценюку «очень негативное».

– Как только Яценюк дорастет до 5%, которые, как правило, разворачиваются в 12%, он активизируется, – считает один из оппонентов Яценюка в «Оппозиционном блоке».

К этому готовы и в АП.  «Мы понимаем, что НФ будет „набивать себе цену“ и устраивать показательные провалы по голосованию за важные законопроекты», – допускает собеседник  в окружении президента.

Однако, по информации УП, во время переговоров о переформатировании правительства Яценюк обещал, что ни он, ни его фракция не будет критиковать новое правительство Гройсмана.

– Он в ситуации, при которой будет передавать свой опыт Гройсману и давать свою позицию по развитию государства Украина, – отмечает народный депутат Антон Геращенко, добавляя, что Яценюк поддерживает контакты с действующим премьер-министром.

Кроме того, бывший премьер делает ставку на поддержку министров, которые вошли в Кабмин по квоте «Народного фронта».

– Яценюк говорил, что мы формулируем новую, понятную информационную политику. Занимаемся поддержкой тех направлений, за которые отвечают наши министры. Демонстрируем, как можно работать в коалиции без негатива по поводу Кабмина, в противовес тому, чем занимались депутаты от БПП, – рассказывает один из членов фракции  НФ.

Тем не менее, на заседаниях фракции деятельность правительства  Гройсмана обсуждается без купюр. Министры, попавшие в правительство по квоте НФ,  рассказывают о решениях, которые принимает  новый премьер.

–Говорят, что у Гройсмана так: перед годовщиной Чернобыльской трагедии раздает соцпомощь чернобыльцам. Это означает перераспределение бюджета. Яценюк сидит, схватившись за голову, и говорит: если он разбалансирует бюджет, это будет капец. Раздаст печенюшку в расчете, что потом вытащит эти деньги из ГФС или таможни. А ничего он оттуда не вытащит. Яценюк говорит, что ему не удавалось вытащить ничего из этих ведомств, – вспоминает один из депутатов от НФ.

– Раньше когда мы ходили на эфиры, представители БПП всегда использовали тезис «правительство Яценюка», а мы говорили «подождите, это же общее правительство, давайте вместе». А теперь ситуация противоположная – они говорят, что теперь общее правительство – БПП и НФ, а мы подчеркиваем, что это – правительство Гройсмана,  – рассказывает один из нардепов от НФ.

По словам депутатов от НФ, сейчас Яценюк просто выжидает. Ему нужно время, чтобы восстановиться в политическом плане.

– Рано говорить о его влиянии. Удастся удержать фракцию – тогда будем говорить о влиянии. Сейчас у него секретарь СНБО, министры, спикер – то есть он достаточно влиятельный человек. В ближайшие четыре месяца от него ничего ожидать не следует, –говорит высокопоставленный источник в АП.

Головная боль Порошенко

И пока Яценюк выжидает, БПП оказалась в менее выгодной для себя ситуации.

Команда Порошенко вынуждена опираться на осколки бывших регионалов в лице депутатских групп «Воля народа» и «Відродження», на которую влияет олигарх Игорь Коломойский.

Благодаря голосам этих двух групп Владимира Гройсмана уже назначили на пост премьер-министра, а Юрия Луценко – на пост генерального прокурора.

В числе проблем, которые больше всего волнуют украинцев – военные действия в Донбассе – 57% опрошенных, и коррупция в госорганах – 45%. Три последующих места – безработица, низкий уровень производства, контроль над ростом цен.

На эти вызовы теперь вынуждены отвечать Порошенко и его соратник Владимир Гройсман, у которых  теперь не будет возможности перевести стрелки на Яценюка или его фракцию. Времени, чтобы ответить на вызовы, у Порошенко все меньше.

Яценюк же получил минимум четыре месяца,  до начала нового политического сезона, чтобы выждать, выработать стратегию, и усилить партию. А там, как говорят, рейтинги – дело переменчивое.

Можно не сомневаться – свой шанс Яценюк точно не упустит.

В одном из своих блогов на «Украинской правде» нынешний депутат от БПП Мустафа Найем вспоминал свою встречу с Яценюком в его офисе на Подоле в мае 2009 года – за несколько дней до дня рождения тогдашнего лидера партии «Фронт змін».

"Яценюк считал дни до своего 35-тилетия, чтобы получить законное право баллотироваться на пост президента. Разговор был не под запись. Арсений Петрович излучал оптимизм и на все мои доводы о том, что конкуренция будет дикая, оппоненты явно сильнее и опытнее, он все отвечал примерно одинаково: «Да они все уже надоели! Мы же другие, посмотрите, как они говорят, о чем они думают. Они из прошлого». – написал в блоге Найем.

Яценюку на протяжении почти 17 лет удавалось эксплуатировать образ молодого политика,  который, правда, уже успел побывать в разных  политпроектах, использует старые политические методы, умеет дружить и договариваться с олигархами.

Теперь он  снова мечтает вернуться в большую украинскую политику с триумфом. Желательно через двери,  в которые входят в сессионный зал украинские президенты перед присягой.

Марія Жартовська,  Роман Кравець,

Українська Правда