10509650_676268605761497_7571880785428508202_nВідомий  політексперт Віктор Вінниченко проаналізував особливості перебігу виборів в об'єднаних територіальних громадах, які відбулися на Чернігвщині 18 грудня. «Несколько слов и о финансовом ресурсе. Многие мои коллеги и знакомые журналисты считают, что в конкретных ОТГ именно благодаря ему достигнуты результаты. Безусловно, финансовый ресурс, всегда был и будет одним из базовых (основных). Но все же повторю то, о чем не раз говорил, и чему есть примеры из истории выборов всех уровней. Неограниченный финансовый ресурс, конечно же, вселяет уверенность и оптимизм, но, напрочь, отшибает мозги».

Про це він пише на своїй сторінці в соцмережі Фейсбук:

 

Мысли вслух. «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим…» или краткое резюме о выборах в ОТГ Черниговщины.

Не успели закончиться очередные выборы в ОТГ (объединенные территориальные громады), как основные их участники поспешили как можно громче заявить о своей безусловной Победе. Например, БПП, устами С. Березенко, использовал для этого сегодня трибуну Верховной Рады, «Батькивщина», в промежутке между первым и вторым «раундами» на своей пресс-конференции, Аграрии в своей партийной газете и соц-сетях, «Наш край» — через свою пресс-службу и на встрече в тесном кругу в «Градецком». Короче говоря, проигравших нет, победила Дружба! Очень хотелось бы, чтобы это было действительно так! Чтобы в результате в выигрыше оказались ВСЕ жители новосозданных громад (общин). Однако сам ход этой кампании, как и громкие победные реляции, вызывают некоторые сомнения.

Коротко о главном, на мой взгляд. О том, что зачастую не видят партийные вожди и их технологи (последние, правда, могут и скрывать). Ведь главное победить, а вот в чем и какой ценой, это уже второй вопрос. Но мы сделаем его первым. И подкрепим статистикой. Так вот, в результате выборов 18 декабря, главами ОТГ стали пять! Самовыдвиженцев из шести!, из 103 депутатов – 44 (43%) самовыдвиженца! Ау, партийцы, вы об этом еще не задумывались? Ведь даже те, кого вы поддерживали, и не только на словах!, отказались регистрироваться под вашими знаменами.

Идем далее. А может кто-то в партийных штабах уже проанализировал соотношение депутатских мандатов 2016/2015?! Таки опять интересно получается. Возьмем аграриев, например. У них в Коропе было три депутатских мандата, а стал один! У «НК» в Корюковке было три мандата, стало два. То же самое у БПП, Радикалов и всех остальных. Есть, конечно, и наоборот. Однако все это надо анализировать, прежде чем праздновать победу. О чем это говорит, к чему дело идет, а может и вовсе эта победа Пиррова?!

Продолжим. Как известно результат выборов во многом зависит от наличия и эффективного использования ресурсов избирательной кампании. Как правило, этим занимаются избирательные штабы, развертываемые на данный период. Надо отметить, что в этой кампании развертывания штабов, за исключением «Нашего края» не было. Избирательной кампанией руководили местные партийные организации. И, объективно, им было трудно противостоять ресурсной кампании «НК». В первую очередь в финансовом обеспечении и сопровождении избирательной кампании. Что в конечном итоге и определило ход и исход выборов, а также позволило охарактеризовать, в общем-то, новую (местные базового уровня) избирательную кампанию.

Коротко, суть кампании в ОТГ, представляла собой не лучшую копию кампаний 2014—2015 годов. А копия, как известно, всегда хуже оригинала. Вот и в нашем случае, один из самых ресурсных субъектов этой кампании, как мне представляется, далеко не лучшим образом распорядился ими. А некоторые из них, надо прямо сказать, просто дискредитировал (проще говоря – спалил).

Речь идет об информационном ресурсе, и его основе (медийной) — интернет-издании. По сути, издание, позиционирующее себя как «честные новости» было превращено в источник, мягко говоря, недостоверной информации и черного PR-a. Мало того, что статьи в поддержку своей политической силы и своих кандидатов, публиковались под разными рубриками, с нарушением статей Закона о выборах, а сами журналисты принимавшие участие в экзит-поллах нарушали этот Закон, некоторые материалы содержали прямые обвинения своих политических конкурентов чуть ли не в государственных преступлениях. Чего только стоит упоминание «…о желании конкурентов строить местные ДНР и ЛНР вместо сильных общин!!» Ну прям донос в стиле 37года.
( http://cheline.com.ua/…/snovsk-vhodit-u-novu-epohu-progresi ) Практически на протяжении всей кампании журналисты навешивали своим конкурентам политические ярлыки и голословные обвинения. О каких уж тут журналистских стандартах и журналисткой этике может идти речь?! А ведь жизнь то выборами не заканчивается. У нас уже есть пример «честного» местного телеканала. Теперь вот и интернет-издание есть.

Несколько слов и о финансовом ресурсе. Многие мои коллеги и знакомые журналисты считают, что в конкретных ОТГ именно благодаря ему достигнуты результаты. Безусловно, финансовый ресурс, всегда был и будет одним из базовых (основных). Но все же повторю то, о чем не раз говорил, и чему есть примеры из истории выборов всех уровней. Неограниченный финансовый ресурс, конечно же, вселяет уверенность и оптимизм, но, напрочь, отшибает мозги. Не хочу подробно останавливаться на его применении в данной кампании. Отмечу только несколько важных, на мой взгляд, моментов, вокруг которых как кипели страсти, так и нет.

Подвоз людей на участки. При наших дорогах и транспортном сообщении не вижу в этом нарушения. Работайте с людьми, убеждайте, и тогда в кабинке для голосования, человек не смотря на то, КАК он попал на участок, сделает СВОЙ выбор.

Финансирование так называемой сетки. А задумывались ли ее организаторы и исполнители о том, как они будут работать с этими людьми в ОТГ. Ведь сегодня вы им РАЗДАВАЛИ деньги, а завтра, под знаменами и лозунгами децентрализации, будете призывать Этих же людей ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги! Развивать этот тезис дальше не буду. Однако, уверен, раздача аукнется.

Ну и напоследок. Как известно ничего не бывает вечным. В том числе и деньги, они ведь тоже заканчиваются. Кроме того, как известно, избирательное законодательство у нас постоянно изменяется. И кто знает, а не вернут ли в Закон норму о снятии кандидата за подкуп избирателя в ближайшее время. Тема то, как говорится, нынче в тренде.
Да и о качестве депутатского корпуса народ у нас постоянно вспоминает «незлым тихим словам». Чего только эти «профессионалы-политики» не напринимали! И если уж мы встали на путь децентрализации, а депутатский корпус ОТГ избираем по кальке парламентских кампаний, то на какой результат рассчитываем!? Какой «децентрализованный рай» ( не мое определение, а все того же интернет-издания) ждет жителей новых громад!? Вот о чем стоит задуматься…...

20.12.2015