Рейды природоохранных организаций совместно с Ассоциацией рыболовов Украины в Чернобыльской зоне дозаказывают, что выловленная там рыба попадает на прилавки столичных супермаркетов. Развязывает руки таким «бизнесменам» то, что документы на качество продукции на любом рынке можно купить за 30-50грн.

Об этом сообщает KV, по сообщению Ассоциации рыболовов Украины.

Отмечается, что во время рейда задержали бригаду-браконьеров. У них изъяли более 800 кг отравленной газом рыбы, которая должна была идти на продажу в Киев. При осмотре автомобиля браконьеров полиция нашла целый пакет всевозможных поддельных печатей и справок от различных инстанций — санэпидемстанции, ветеринарной службы и тому подобное. В супермаркетах на рыбу нужно предоставить минимальное количество документов — накладную и ветеринарное свидетельство на продукцию. На каждом рынке пакет таких документов стоит от 30 от 50 грн.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

«Доступ в зону закрыт для природоохранных структур, таких как экологическая инспекция, рыбоохрана. Чтобы там провести проверку, нужно за месяц заказывать пропуска, четко указывая место, время и цель пребывания. Конечно, сами рейды после этого становятся фарсом. Этим пользуются браконьеры, которые начали массово скапливаться в зоне. Ранее поселенцы ловили рыбу для собственных нужд, теперь же это приобрело профессиональный характер. Рыба идет на продажу в столицу», — рассказывает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Читайте: Рыбу, отравившую киевлян, поставляли в столицу из Кировоградской области

По его словам, браконьерство можно победить прежде всего экономическим путем. Ассоциация рыболовов Украины инициирует многократное увеличение штрафов за браконьерство, чтобы каждый знал: берешь в руки сеть — готовься продать «хату», чтобы выплатить штраф и компенсацию за нанесенный природе ущерб.

«А если берешь в руки отравляющие, взрывоопасные вещества или электроудочку, несущие массовую гибель водных живых ресурсов — „суши сухари“, за это должна быть, однозначно, уголовная ответственность.  В последние годы факты браконьерства катастрофически увеличились. Если в 1991 году задержали 19 000 водных браконьеров, то в прошлом году эта цифра составила 116 000», — рассказал Чистяков.

По его данным, неофициальный вылов рыбы приблизился по размерам к официальному и составляет приблизительно от 3 до 5 миллиардов гривен.