«Вставить подручное средство (это может быть отвёртка, тонкая и прочная металлическая линейка) между стеклопакетом и рамой, продвинуть до защёлки, зацепить её и сдвинуть с места...» — подобные советы (как открыть пластиковое окно с улицы) легко найти в Интернете.


Приблизительно таким образом в ночь на 25 февраля трое грабителей в масках ворвались в дом частного предпринимателя из Сновска 62-летнего Григория Божка. Связали его и жену. Угрожали, требовали деньги и драгоценности. Под давлением хозяин рассказал о сейфе. В доме был ещё их 4-летний сын. Малыша не тронули.

Забрав из сейфа все ценное (добычей «налётчиков» стали 150 тысяч долларов, 5 тысяч евро, 45 тысяч гривен, несколько стограммовых золотых слитков), грабители исчезли. Хозяину удалось дотянуться до «тревожной» кнопки и вызвать охрану.

В полиции по данному факту открыто уголовное производство по ч.4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах). Грабителям светит лишение свободы до 15 лет. Если, конечно, их найдут.

По Сновску ходят слухи, что они приезжие, а «навели» местные: о том, что Григорий Божок — человек далеко не бедный (его ООО «Астра» занимается оптовой торговлей древесиной, розничной — горючим), знают все.

Он помог многим землякам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах: как депутат областного совета и просто по-человечески.

Но немало и тех, кто откровенно ему завидуют и теперь злорадствуют.

Анна Ефименко, «ГАРТ» №9 (2814) от 02 марта 2017