Все начиналось относительно спокойно. Концерт должен был начаться вчера, 1 ноября в 19.00, акция против его проведения планировалась на 18.00. К этому времени вокруг театра было больше полиции и журналистов, чем протестующих. Казалось все пройдет спокойно.

Но как только начали подходить первые зрители все изменилось. 20 или 30 человек, представители правых организаций организовали живой коридор позора, проход усыпали сувенирными российскими рублями, гильзами и полили красной краской. По словам участников акции разлитая краска должна была символизировать кровь солдат, раненых и погибших на Востоке, денежные знаки — продажность многих представителей шоу-бизнеса, которые ездят с концертами в Россию. Зрители проходить долго не решались, но в конце-концов делали это, за что активисты сопровождали их выкриками «Ганьба» и обвинениями. Причем не останавливало их даже то, что здесь были женщины и дети.
Полиция в это время просто наблюдала за происходящим со стороны.
Постепенно напряжение нарастало. Людей на концерт подходило все больше, активисты же сужали живой коридор, таким образом, заставляя зрителей ступать обувью именно по краске.

В это время кто-то из театра открыл дверь запасного входа и туда сразу же устремились люди. За ними пошли и протестующие, которые силой растолкали людей и закрыли дверь. Началась потасовка с полицией. Активисты скандировали сначала «Полиция с народом!»,  а затем «Менты!». Протестующих поначалу удалось оттеснить от дверей и полицейские организовали живой коридор для зрителей. Но не надолго, минуты на две. Новая атака со стороны активистов и кто-то прыскнул из газового баллончика в самую середину потасовки. Боевая ничья! Возле дверей на какое-то время не оказалось никого.

В результате закрытыми оказались все двери, как та, что была только что открыта, так и та, что была открыта изначально. Все входы в театр оказались заблокированы. В это время пришло сообщение, что здание театра заминировано. Начались переговоры. Александр Леонов, начальник управления патрульной полиции договорился с протестующими о том, чтобы беспрепятственно выпустить людей из театра. Что и было сделано. Приехали пожарная, скорая, кинологи с собаками.
Пока зрители ждали чем закончится история с минированием, мы поговорили с людьми, которые пришли на концерт, чтобы узнать их мнение по поводу происходящего.
Девушка, которая пришла на концерт вместе с дочкой, была крайне недовольна происходящим:
— Меня зовут Ирина Богатенко. Я родом из Донбасса, мои родственники живут там и сейчас. Мы пришли на концерт потому, что не хотим связывать одно с другим. То что сейчас показали наши активисты — это агрессия. На агрессию всегда ответом есть только агрессия. Мария Тереза говорила, что она никогда не пойдет на митинг против войны, а будет там где мир. Ни в одной песне Светланы Лободы нет призыва к войне. Они все про любовь, про человеческие отношения. Артисты могут быть связующим звеном между людьми Украины и России. Я думаю, что здравомыслящий человек, вряд ли будет считать, что каждый гражданин России наш враг. У меня есть родственники в России, они жили там до 2013 года и живут сейчас. Я не могу их в один день взять и посчитать своими врагами, только потому, что так удобно нашему государству и людям, которые на этом пытаются сделать пиар.
— Мне кажется что на сегодняшний день, гораздо больший протест, негодование и агрессию  вызывают декларации наших политиков, которые живут в нашей стране, которые не ездят с концертами в Россию, но которые грабят наш народ. Светлана Лобода зарабатывает деньги своим трудом она артист. Если артист снимается в кино, которое затем покажут в России — его тоже запрещать? Где грань?
— Хватит разжигать конфликт. Если людей пытаются объединить, то нужно это делать через любовь, через добро. Я понимаю, что эта война, как и другие, в принципе, это игра политиков. Но люди не должны путать одно с другим. Проявляя сегодня агрессию, то что сейчас здесь было показано, никогда не добьешься ничего. Какая цель? От того, что нас водят сегодня туда-сюда, мы должны больше полюбить кого? Или о чем мы должны задуматься? Мы все взрослые люди, пришли сюда осознано. Я не понимаю к чему делать все это? Чтобы показать неадекватность нашу? И опять российские политики сделали пиар и показали нас как бандеровцев или еще как то? Или отвлечь такими акциями отвлечь от действительно серьезных проблем, реформ в Украине, политиков украинских? Конечно очень выгодно делать врагов из шоу-бизнеса. Но это ничего не решает.
Еще одна девушка, которая в одиночестве стояла перед театром и держала в руках цветы, рассказала:

— Я Алиса Момот, из города Харьков. Специально приехала в Чернигов на концерт любимой артистки. Если бы было такое мероприятие в Харькове возле горсовета — я была бы счастлива, это был бы для меня действительно праздник. А сейчас — это пустая трата времени. Я не понимаю зачем трогать невинных людей, особенно артистов, которые к политике отношения никакого не имеют. Насчет России — пусть наоборот порадуется государство, что у нас есть такие артисты, которые даже в такое время востребованы и которые там зарабатывают деньги.
Я считаю, что такие мероприятия нужно устраивать возле наших горсоветов, возле государственных, областных центров, где сидят наши правители, депутаты. А артистам, которые наоборот, даже в такие времена дарят хоть какую-то радость и свет людям, еще и им перекрывать дорогу — это полная деградация общества.
Владимир, фамилию он называть не захотел («очень известная фамилия, не буду говорить»), который приехал на концерт вместе с женой и друзьями, не скрывал своего возмущения, как действиями протестующих, так и действиями полиции:
— Мы пришли на Лободу. Я хожу на концерты очень редко. Жена взяла билет. Я специально приехал из командировки. Я знаю Лободу как певицу, которая участвовала в «Евровидении». Мы пришли, а здесь такой цирк, стоит 20 каких-то уродов. Как всегда у нас купленные уроды, в балаклавах, лица не показывают. Среди них есть такие, которые ходят куда хочешь, куда их позовут. Кто-то решил устроить очередной цирк в городе.
Вопрос в другом. Если бы говорили, что Лобода Украину везде гнобит или унижает, я бы сказал что на ее концерт я никогда не пойду. Вы слышали где-нибудь, чтобы о ней что-то такое говорили? Ни один черниговский канал, я их все смотрю, не сказал, что такая ситуация, приезжает с концертом Лобода это такая певица, которая... Ей разрешили выступать? Разрешили! Власти знали.
Кто допустил вот это бардак? Почему милиция, когда эти клоуны, 20 уродов краской облили порог, испортили имущество, стоит в стороне и смотрит как они издеваются над людьми. Это факт! Где власти? Где были полицейские? Они знали что будет такая акция? Знали! Могли бы заранее здание окружить и никого не пропускать чтобы не было провокации. Или концерт вообще отменить. Зачем людей ставить в такое положение. Власти хотят бардака, чтобы страсти только разгорались. Сегодня здесь были именно пророссийские люди, которые сдают Украину России. Именно они делают такие провокации. И наши власти, наше СБУ это проигнорировало.
Инесса, одна из компании веселых девушек, которые несмотря ни на что сохранили хорошее настроение, поделилась своим мнением по поводу происходящего:

— Люди, зрители, они ни в чем не виноваты, но оказались в центре всех событий. Лободу это вообще никоим образом не коснулось, а мы пострадали больше всех. Нас зажали в дверях. Мы кричали, чтобы те, кто нас зажимал услышали. Хотя среди нас и дети были. Кричали мамы детей, потому что деток задавить могли. Тем не менее они все равно давили, еще сильнее. Слава Богу,краской наши красивые шубы не забросали.

— Мы сначала стояли и ждали пока утихнет шумиха возле центральной двери, там где краской было залито. Затем мы перешли к двери, которая рядом. Когда ее открыли и все начали туда бежать мы забежали вдвоем, наша подружка, не успела. Мы пытались держать дверь, чтобы люди зашли, но они все сильнее и сильнее давили. Но я держала ее до последнего. Потом полиция выстроила живой коридор и нас начали пропускать. Они обхитрили этих плохих парней.
Мы надеемся, что в 21.45 начнется матч, Бенфика-Динамо, и все эти люди, которые нас толкали уйдут болеть за свою футбольную команду, а мы спокойно пойдем на концерт и все хорошо закончится. Все это оправдает себя и эмоции положительные перекроют весь негатив.

По информации нашей читательницы Софии Борисенко билеты стоили от 200-250 гривен до 1250.
Зрители, конечно, бурно отреагировали на активистов, но никто не стыдился пройти по тому «коридору позора» и услышать гадости в свою сторону, так как им нравится творчество Лободы и их не особо волнуют её профессиональное отношение к России. Она большая молодец, что отправилась в тур по Украине и выступала в разных ДК. Она знаменитость и у неё есть фанаты за пределами Украины, которые не имеют никакого отношения к войне. Ей нет смысла терять большую часть своей публики. Все зрители верили, что эти «активисты» проплачены людьми, у которых у самих есть бизнесы в России, это все устроил Правый Сектор. Так что реакция была резко негативной, особенно учитывая то, что «активисты» выкрикивали очень грубые фразы, которые никакого отношения к политическому конфликту не имели. Плюс ко всему, благодаря им, весь пол в драмтеатре в красной краске, а это вообще вандализм, по отношению к памяткам архитектуры.
Ни Лобода, ни зрители не повелись на эту провокацию и не стали потакать им.
Многие разошлись на время обыска помещения, но после все вернулись и зал был переполнен фанатами). Если честно, было страшно в машину сесть на это время, а то мало ли что можно от этих активистов ожидать, могли бы стекла повыбивать или краской написать что-то, пока зрители на концерте, так что мы просто ждали под театром.
Светлана спела шикарно, выложилась по полной!  Концерт был очень хорошо организован, танцовщики и музыканты тоже отлично выступили, все танцевали не смотря на то, что места между сидениями немного, кричали, свистели аплодировали! Атмосфера была очень зажигательной, Лобода разогревала толпу и всем подняла настроение, так что концерт несомненно удался, несмотря на такое начало. Светлана пела как песни из ещё не выпущенного альбома до всеми известных хитов: «Пора домой», «Я — революция», «40 градусов» и т.д.
Она извинилась за то, что подучился такой инцидент и за то, что концерт задержали, но как воспитанная девушка ничего плохого об активистах не сказала, кроме того, что не понимает, зачем они это делают, и что они озлоблены по понятным всем причинам, поэтому винить их в этом нельзя.
В общем, концерт был шикарен и испортить его не удалось. Не знаю, какие провокации подготовят на концерт, который состоится 8 марта в Киеве, но мы собираемся  и на него идти!
О результатах акции мы спросили и у одного из организаторов этой акции, лидера гражданскго корпуса «Азова» Павла Муравейка:

— Наша задача была информационная, пояснить людям, что артисты ездят в Россию и зарабатывают там кровавые деньги. Когда страна вся в крови, они себе позволят такую вещь. То что там заминировали — это скорее всего поклонники, которым, я так понял, не понравилась первая песня.


— А то что в результате потасовки, которая возникла, были закрыты все двери и людей не пропускали в зал? Почему так вышло?
— Это либо провокация со стороны организаторов концерта, чтобы не проводить его — билеты продали, а зачем проводить. Либо же со стороны полиции. Потому что люди спокойно заходили по коридору и никаких стычек не было, никто им не мешал. Со ступеней до конца был свободный коридор. А то что началось — это действия либо организаторов, либо со стороны милиции.
Концерт Светланы Лободы, несмотря ни на что, состоялся. После перерыва, пока шло разминирование, страсти улеглись, многие протестующие покинули ступени театра и люди смогли спокойно попасть в зал на концерт. Но этого момента дождались не все и многие люди ушли раньше.
Акция, проведенная под стенами театра перед концертом Светланы Лободы вызывает неоднозначные впечатления. С одной стороны есть точка зрения людей, которую они хотят донести. Почему нет. Но те методы, которые они выбирают, по сути унижая других людей, не согласных с их личным мнением — недопустимы.
Вчера вечером под стенами театра столкнулись обычные жители Чернигова и Украины. Светлана Лобода никоим образом от такого протеста не пострадала. Разве что поволновалась немного. А вот конфликт внутри общества нарастает. Конфликт как политический, так и имущественный, социальный.
Отдельно о действиях полиции. Их можно понять, применение силы могло вызвать обратную реакцию и привести к серьезным столкновениям. Но и допускать ситуацию, когда одни люди заталкивают других в краску, унижают, обзывают также нельзя. А это происходило и полицейские просто наблюдали за этим со стороны ничего не предпринимая. Чем вызвали у многих не меньшее недовольство, чем сами протестующие. Власть в городе как бы есть, но ее и как бы нет. Получается не может полиция на сегодняшний день применить силу в случае необходимости.
Информация от черниговских правоохранителей:

Інформація про замінування Чернігівського обласного драматичного театру ім. Т.Г. Шевченко не підтвердилася.
1 листопада о 19:15 до Чернігівського відділу поліції надійшло анонімне повідомлення, що заміновано Чернігівський обласний драматичний театр ім. Т.Г. Шевченко.
На місце події негайно виїхали керівництво відділу поліції, слідчо-оперативна група, вибухотехніки із спеціально натренованою собакою, медики, рятувальники та комунальні служби. З приміщення задля безпеки громадян були евакуйовані 600 відвідувачів.
З дотриманням необхідних заходів безпеки вибухотехніки ретельно обстежили театр і прилеглу територію, вибухових речовин та пристроїв вони не виявили. Відомості про подію внесені до Єдиного реєстру досудових розслідувань, відкрито кримінальне провадження за частиною 1 статті 259 Кримінального кодексу України (завідомо неправдиве повідомлення про підготовку вибуху, підпалу або інших дій, які загрожують загибеллю людей чи іншими тяжкими наслідками) — карається позбавленням волі на строк від двох до шести років.
Триває досудове розслідування та проводяться оперативно-розшукові заходи по встановленню осіб, причетних до скоєного.

Активисты, как и в городе Сумы, где прошел накануне концерт певицы, вменяли артистке то, что она ездит гастролировать на территории РФ, принимает из рук страны-агрессора награды и фотографируется со звездами эстрады, которые высказываются против Украины, к примеру, с Иосифом Кобзоном.

После того, как зрители все же попали в зал, и расселись, согласно купленным билетам поступило сообщение о том, что в Драмтеатре якобы находится бомба. Тем не менее, спустя 40 минут концерт продолжили. Выступление закончилось примерно в 00.30. Поклонники певицы выкладывали ночью и на следующее утро восторженные отзывы о концерте и фото со Светланой. Сама Лобода успела в тот вечер дать интервью музканалу М1 и сделать фото с собакой-сапером, что искала бомбу.

Билеты, на концерт, которые приобрела София Борисенко, в 3-м и 4-м ряду — по 750 грн.

Несмотря на неприятности и ожидания два часа на холоде, концерт состоялся сообщает Елена Русанова


Марина Ширай: 
Нас минировали и обливали краской😔 Нам в след кричали #запроданки. Но мы всеровно поем😍💋💋 #Лобода ты лучшая👍

Светлана Лобода черниговцам: «Как я и обещала — концерт начался» 



Удалось сделать селфи с певицей и черниговчанке Инессе

Елена Власенко: Концерт был супер, и даже «минирование театра» и прочие неприятности не испортило настроение
Gorod.cn.ua, текст Александр Малаша, видео Cheline