На вечернем заседании парламента 11 июля рассматривали представление Генеральной прокуратуры стразу на пятерых народных депутатов о снятии неприкосновенности и возможности привлечения их к криминальной ответственности и даже аресте.

300_190_5966fe5258951

Событие стало одним из ключевых в нынешнем созыве. И показательным. Хотя почти все политические силы накануне каждых выборов во весь голос кричат о необходимости полной отмены депутатской неприкосновенности, когда же дело доходит до голосования, депутаты сразу начинают выдумывать «отмазки».

Один из руководителей президентской фракции — нардеп с 205 черниговского округа Сергей Березенко, например, не голосовал за снятие депутатской неприкосновенности с депутата Евгения Дейдея. Не голосовал Березенко и за снятие неприкосновенности со своего друга по Киевсовету Олеся Довгого, которого прокуратура обвиняет в деребане десятков гектар киевской заповедной земли.

Во то же время, чуть позже Березенко уже голосует за привлечение к криминальной ответственности депутата Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Хотя на кануне были  заявления фракций БПП и «Народного фронта» о единодушном  поддержании всех  представлений.

Нужно отметить, что черниговские нардепы Дмитренко и Давыденко с БПП голосовали «за» по всем прошениям прокуратуры о снятии неприкосновенности.  А вот их коллега с фракции Анатолий Евлахов с 207 округа отсутствовал при всех голосованиях.

Как и  позафракционный  нардеп с 206 округа Чернигова  Максим Микитась, который также очевидно, счёл ненужным голосовать по данным щекотливым вопросам.

Красноречиво поступил нардеп с фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль, очевидно, последовав примеру своего лидера Юлии Тимошенко, и просто проигнорировал заседание по снятию неприкасаемости с нардепов.

Нужно отдать должное Александру Кодоле, который поддерживал во всех голосования снятие депутатской неприкосновенности со всех, в том числе и с «Народного фронта»,  членом которого является.

Во всей красе показали себя конечно депутаты – радикалы. Фракция, которая клянётся в своей любви к народу,  не зря считается  самой популистской. Когда дело доходит до реальных ситуаций — так сразу в кусты. Черниговские нардепы из этой фракции —  Василий Амельченко и Олег Куприенко,   как и почти вся фракция, не голоссовали за снятие неприкосновеннсти с Дейдея и со своего однопартийца Лозового, которого обвиняют в незаконном обогащении.  А роль Олега Куприенка в этом всём процессе вообще значима. Он – член парламентского регламентного комитета, который предварительно рассматривает все материалы прокуратуры и дает предварительную рекомендацию поддерживать или нет снятие неприкосновенности. Так вот, именно Куприенко был одним из ярых противников снятия неприкосновенности почти по всем делам, которые подготовила прокуратура.

Правда, черниговские радикалы голосовали за привлечение к криминальной ответственности  нардепов  Довгого,  Полякова  и Розенблата, но, в тоже время,  не давали согласия на их арест.

За все представления прокуратуры по снятию неприкосновенности одноголосно всегда голосовала фракция «Самопомощь», в том числе и черниговский нардеп Анна Романова.

Так что дорогие, читатели, когда в очередной раз на выборах будете слушать сладкие сказки о любви к народу, спросите, как эти «неприкасаемые» защищали своих проворовавшихся коллег по парламенту.
Автор: Павел Пущенко для газеты «Весть»