На ул. Прилукской, 150А в Нежине завершаются работы по утеплению пятиэтажного дома. Обычную серую панельку буквально за считанные месяцы преобразили. Ну чисто новостройка. Что снаружи, что в подъездах. Все покрашено, окна металлопластиковые. Дом успел принять участие в европейской программе по энергосбережению. Деньги на ремонт и утепление выделил Евросоюз, городской совет, складывались и жильцы.

– В октябре прошлого года мы сформировали ОСМД, – рассказывает 68-летний Анатолий Тесленко, председатель ОСМД «РИФ». Он 17 лет проработал в исполкоме. Был заместителем городского главы Нежина. Отвечал за жилищно-коммунальные вопросы.

– Узнал о программе по энергосбережению. Решил: будем бороться. Условия у них достаточно жесткие. Во-первых, надо иметь энергоаудит. Мы вызвали специалистов. Их работа стоила 15000 гривен. Все это оплачивали жители. Это и был первый транш. Специалисты специальным ультразвуковым устройством «просветили» полностью дом. И показали, где у нас потери тепла.

Далее за свои средства заказали проект. В нем было расписано, как нам добиться того, чтобы тепло не выходило. Это стоило жителям 12000 гривен – и это наш второй транш. Первые два этапа уже оплатили все жильцы дома.

Было пять претендентов на европейские деньги. И конкурс мы выиграли. Мы смогли доказать, что достигнем максимальной эффективности. Надо было сработать на конечный результат, а не просто сделать красиво. Успели, так сказать, в последний вагон. Программа завершается.

По условиям программы, Евросоюз компенсирует 80 % всех работ, но не более 25 000 долларов (это примерно 675 000 гривен). Нежинцам выделили по максимуму. Это составило 69% от общей суммы. Стоимость реализации проекта – чуть больше миллиона гривен. Еще 230 000 гривен жителям  выделили из городского бюджета. Дополнительно еще и сами жильцы собрали  116 тысяч гривен. Для каждой квартиры (а всего их 30) работы обошлись от 4850 до 5600 гривен. Люди платили в зависимости от метража своей жилплощади.

–  Я посчитал, что утепление квартиры каждому обошлось бы в 18 000. А есть еще и подъезды. Мы же утеплили все вместе. Главное – действовать. А то одни бояться,  другие не понимают, третьим лучше на диване полежать, – продолжает Анатолий Тесленко.

6 сентября на собрании жильцов он сообщил о третьем транше. И в тот же вечер на счет начали поступать средства.

Буквально за пару месяцев нежинцы утеплили дом, сделали красивый фасад, осуществили ремонт в подъездах, заменили окна в подъездах на металлопластиковые. Дополнительно, уже за свой счет, утеплили чердак и будут менять вентиляцию.

Более подробно об этом читайте в 37-м номере газеты «Вісник Ч» за 13 сентября 2017-го